Венеция – миф посреди лагуны.

venice4Сегодня Венеция живет в основном благодаря туризму и очень трепетно относится к памятникам архитектуры и своим традициям. Город раскинулся на 118 островах, связанных между собой сетью каналов.

Первыми жителями Венеции стали беженцы, бежавшие в 5 веке на острова от варваров. Эта суровая болотистая местность и стала колыбелью одной из самых могучих держав средних веков.

Крупнейшая средиземноморская держава богатела прежде всего благодаря торговле пряностями с Востоком. Первым европейцем, отправившимся в Средние века на Восток, стал венецианский купец Марко Поло. Именно от него поступили первые сведения и описания стран и народов Азии. Сегодня его именем назван международный аэропорт Венеции.

venice3Величественный дворец дожей, правителей страны, стал символом мощи Венеции. В этом дворце дожи жили и отсюда управляли своей огромной торговой империей. Дворец строился на уходящих в дно лагуны сваях и изначально был выполнен в романском стиле, затем дворец неоднократно перестраивался и расширялся и сейчас уже принадлежит стилю «пламенеющей готики».

Плывя в гондоле по Венеции, можно как следует рассмотреть роскошные дворцы, а также обнаружить красивейшие места, еще не описанные в туристических справочниках. Во всем городе более 150 каналов через которые перекинуто около 400 мостов. Интересный факт – главную «улицу» города, Гранд-канал, пересекают всего три моста!

venice1Знаменита Венеция и своим костюмированным балом-маскарадом – старейшим карнавалом на планете. Во время ежегодного карнавала, на 12 февральских дней, в городе вновь оживает блеск прошедших столетий. Каждый год более полумиллиона туристов приезжают в Венецию со всего мира на карнавальные мероприятия — многие в том числе и для участия в них. Открывается карнавал старейшим венецианским праздником — Festa delle Marie, представление которого повествует об освобождении венецианских девушек из плена истрийских пиратов.

venice2Но торопитесь, «Серениссима», как называют свой город жители, одновременно предстает как символ близкой смерти и упадка. Венецианские здания стоят на деревянных сваях и каждый год на несколько сантиметров опускаются к дну лагуны и ученые прогнозируют, что во второй половине века город скроется в морских водах.

Comments are closed.