Карнавал в Чехии

praga1Зрелищные карнавалы и маскарады с их неповторимыми красками, нарядами, национальными особенностями всегда привлекают туристов со всего света. Собственный карнавальный праздник есть и в Чехии! Те, кто бывал в этой стране, не удивятся, что местом его проведения является небольшой старинный городок, находящийся неподалеку от границы с Австрией, — Чешский Крумлов.

Этот прекрасно сохранивший свой древний облик город расположен в живописном месте на изгибе реки Влтавы. Каждый гость, чтобы попасть туда, проходит через ворота старинного замка-крепости, владельцами которого была древняя семья Роженбергов.

Именно в честь этого рода каждый год в июне в течение трех дней в Чешском Крумлове прямо под открытым небом проводится праздник Пятилепестковой розы. Это название связано с символом фамильного герба Роженбергов — розой с пятью лепестками. Все в эти дни посвящено эпохе их правления.

Специально для праздничных мероприятий сюда привозят настоящие исторические костюмы, хранящиеся в театральных и кинематографических запасниках. Горожане, переодетые в роскошные наряды, разгуливают по узеньким улочкам Чешского Крумлова туристам на загляденье.

Нелегкое это дело – носить много килограммовые блистательные в прямом и переносном смысле костюмы знатных дам и вельмож, рыцарей и их оруженосцев, продавцов и ремесленников, шутов и священников. После церемонии открытия празднества Пятилепестковой розы на центральной площади Крумлова, стартует карнавальная процессия участников с горящими факелами под перестук барабанов, продолжающаяся до наступления ночи.

На улицах Чешского Крумлова можно увидеть, как разыгрываются сценки на средневековые сюжеты, устраиваются театральные представления, проводятся различные состязания и турниры. Дамы могут научиться изящным манерам, попробовать выполнить одно из средневековых па. В это время открывает свою работу ярмарка, на которой можно приобрести не только сувениры в память о крумловском карнавале, но и рыцарские доспехи для всех возрастов.

А что может быть лучше для усталого от впечатлений гостя, чем почувствовать средневековье на вкус — полакомится кусками мяса или рыбы, зажаренными прямо здесь, на городских улицах, и непременно выпить местного пива под зажигательную музыку и бесконечное веселье всех собравшихся. Лишь фотоаппарат станет единственным атрибутом современности.

Comments are closed.